当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

守望相助,齐心抗疫


水电三局天水曲溪TBM项目部抗疫纪实


发布日期:2021-11-15 信息来源:制安分局 作者:孟宝松 摄影:龚颖 字号:[ ] 分享

10月22日天水市卫健委发布第1例核酸检测阳性病例以来,制安分局天水曲溪引水隧洞TBM施工的“汉子”们,快速反应、迅速行动,第一时间升级并加强项目部疫情防控措施,统筹协调各项工作,再一次投入到疫情防控与施工生产双保的工作中。

高度警惕,快速反应

项目部结合天水市疫情通告进展情况,以深入贯彻落实天水市政府、公司、分局、业主、项目公司等各级单位疫情防控工作要求为重点,高度警惕,快速反应。

加强组织领导,提高组织凝聚力。根据疫情和现场施工情况,成立了以项目经理宋卿为组长的疫情防控领导小组,并制定了疫情防控工作方案,按照各自分工,做好宣传、后勤保障、现场查控等具体工作,并划分区域明确责任人,认真做好各项防控各项工作。

升级项目疫情防控措施,扎实落实疫情防控各项措施。对外出和返场人员以属地管理原则及时进行报备工作,对近期返场人员第一时间联系防疫机构到现场进行了核酸检测及相关健康观察,对待返人员及时联系,推迟返回时间。项目施工地甘泉镇政府通过上报的已返岗人员,采用流动车检测方式精准的开展了重点人员的核酸检测,有效的阻断疫情传播途径,为区域化疫情防控建立坚强的屏障。

统筹部署,明确疫情防控具体责任。启动应急响应,通过QQ、微信、广播循环播报及下发通知文件方式及时通报天水疫情信息及防疫要求措施。通过召开座谈会的方式,要求所有员工要认真落实好“两点一线”的决策,主动配合政府做好疫情防控工作的要求,同时对参会人员精心进行心理疏导、稳定员工情绪,并按规定签订了《疫情防控承诺书》,参会人员纷纷表示一定遵守政府和项目部下发的规章制度,确保疫情防控各项政策落在实处。


紧密部署,精准施策

疫情就是命令,防控就是责任。项目部通过对疫情发展态势进行研判,完善了项目部新型冠状病毒疫情防控工作方案《关于修订下发新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案的通知》。通过制定方案,倡导工作原则,明确职责,部署主要工作内容,制定应急措施,确定了保障措施,为落实各项防疫工作提供依据。确保各项工作有序开展。

积极配合落实当地疫情防控要求,不断加强项目疫情防控举措。在项目入场道路旁专设了疫情执勤点,并下发了疫情防控值班巡检表,明确了当班领导和执勤人员,对外来人员严格落实信息登记、体温测量、消毒消杀、政策讲解等相关事宜,认真做到疫情防控工作不放松,早发现、早报告、早隔离的工作目标。同时在办公楼、出口平台闸机口等重点部位设置了专门的体温检测点,每日对区域内通过的人和物进行集中消毒消失工作。与此同时,项目部设置了临时隔离房,对身体异常及需居家隔离人员分区域进行隔离管理,降低疫情蔓延的风险。

细心全面,全力保障职工日常物资供应。组织党员领导干部查看了防疫物资和生活物资的储备情况。通过查看防疫物资货架,消毒液、口罩、酒精等防疫物资摆放整齐,各种防疫物资准备充足;在检查过程中,食堂管理员精心介绍生活物资储备情况,米、面、油、鸡蛋和各类蔬菜采购渠道,与供应商提前3-5天沟通好供货清单,货物备齐后直接配送至项目食堂;通过与食堂工作人员深切交流,越是疫情期间,越要做好食堂管理工作,时刻确保食堂卫生干净整洁,保障好大家的生活,让我们的员工在疫情期间伙食上不打折扣。

主动对接,勇于担责。认真与当地政府、业主及相关单位对接,及时掌握疫情防控最新政策和工作要求,以不变应万变。当地政府防疫部门会不定期组织人员来项目部开展集中消毒消失工作,确保了员工的生命健康。与此同时项目部也组织了后勤人员,定时定点的对办公区、生活营地等重点部位开展消毒消失工作,彻底阻断感染源。


群策群力,秩序井然

在疫情防控的危机时刻,项目部领导班子通过召开碰头会的方式,不断搜集有关疫情各方面的最新信息,确保掌握到第一手的资料,统筹协调项目施工生产工作,保证各部门工作平稳有序进行,尽最大可能减少疫情对施工的影响。

在面对天水市交通管制的情况下,通过多方协调沟通,将项目急需外购的12T化灌材料在连霍高速公路街亭出口位置采用接力的方式转运至项目部,确保了特殊破碎带不间断处理材料所需,为项目施工生产做好了强有力的保障。

对项目部的通勤车辆和市域内进场的物资运输车辆,项目领导亲自挂帅,积极的与途径的高庄村、胡沟村村委会进行沟通,多次磋商,在保障疫情不扩散的情况下,紧急报备经过的车辆和人员,对车辆运行办理临时通行证,保障现场掘进所需的部分材料正常供应。

在管片预制所需地材不能进场的情况下,管片生产暂时停产。项目主要领导对参与施工生产的70余人通过座谈会的方式进行精神安慰,做好心里疏通,稳定了生产人员的情绪。

面对生活营区和施工现场用餐人员多的情况下,紧急启动“分时错峰就餐”,打饭保持一米线距离,防止感染;对通勤、物资车辆和人员每天两次的消毒消沙工作,确保员工生命健康安全。


守望相助,共克时艰

哪里有困难,哪里就有党组织,哪里有需要,哪里就有党员的身影。疫情防控期间,项目常务副经理周建锋、副经理韩小龙同志带领广大党员严格落实疫情防控的各项制度,不定时对各施工队责任区的消毒消失、人员体温检测等工作进行检查,坚决不留死角,做到施工现场的全面排查。同时,通过再次开展“我为群众办实事”活动,项目党支部带领广大党员深入生活区和施工现场主动作为,认真检查生活物资和疫情物资的落实情况,对死角进行清理清扫、施工现场卫生环境消杀、流动人员排查等工作,仔细为现场员工讲解疫情防控的最新政策,稳定员工心理情绪,积极的发挥了党员先锋模范作用,为疫情防控这场狙击战提供了坚强的组织保障。

在业余时间里,经常会看到灯火通明的会议室,项目党支部结合党史学习教育,组织广大员工通过观看《党课开讲啦》第3期《党的伟大成就》、红色电影《长津湖》,学习《井冈山精神》等形式,不断增强党员和团员青年的初心使命,为项目齐心战疫提供了坚强动力。

每当看到党旗和团旗飘扬在疫情防控执勤点的时候,每当看到执勤党员投身到疫情防控关卡精心工作的身影,心里的振奋油然而生。他们守望相助,遥相呼应,勤勤恳恳、兢兢业业的在平凡的岗位发挥不平凡的作用,正因为有了这些党员的责任担当,才保证了我们取胜这场疫情的坚强决心。

在近两天天水市政府发布的无新增确诊病例的消息后,所有员工的情绪得到了进一步的稳定,精神得以振奋。大家纷纷表示,愿疫情早日过去,将继续坚持,直至本次疫情结束。

疫情无情,人有情。虽然疫情有所控制,但是项目部将继续保持警惕。此次疫情犹如一次大考,不仅检验了项目部规章制度的执行力,更是凝聚了人心,让我们倍加珍惜来之不易的防控结果。守望与相助、众志成城、齐心战疫,为项目员工的身心健康和施工生产注入一次“强行针”,其中的苦难与心酸就是最好的诠释。

项目部将积极配合当地政府,高标准、严要求,继续做好各项疫情防控工作,筑牢疫情防线,坚决打赢这场疫情防控攻坚战,确保全员生命健康安全。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统