当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态


镇安金结项目引水系统1#钢岔管开始焊接


发布日期:2021-11-25 信息来源:制安分局 作者:李明 字号:[ ] 分享

11月23日,由制安分局镇安金结项目部负责承建的引水系统1#钢岔管在岔管拼装厂顺利开工焊接,标志着压力钢管制作工作已经进入如火如荼阶段。

镇安电站引水系统钢岔管共2套,高压岔管采用对称“Y”型内加强月牙肋钢岔管,分岔角70°,岔管材质采用800MPa级高强钢,板厚分别有65、69、87mm,月牙肋板厚142mm,岔管单个重74.137t,总重148.274t,单个钢岔管尺寸为7.027m×7.928m×6.451m,主管直径4.8m,支管直径3.4m,是整个引水系统压力钢管中体积最大、重量最重、制造难度最大、焊接工艺要求最高、结构不规则的构件。

每套钢岔管由项目部在岔管拼装厂进行组装、焊接、试验及安装工作,为确保钢岔管顺利开焊,项目部科学安排提前开展准备工作,组织工程技术部根据图纸编制钢岔管制作安装预焊接工艺规程,进行焊接工艺评定,详细记录焊接参数为后续焊接提供参考依据,焊接试板各项指标经第三方检测合格后编制钢岔管制作安装焊接工艺规程及作业指导书,技术人员针对非规则结构钢岔管进行三维模型分析,进一步提升瓦片拼装合格率,提高制造效率,施工人员结合以往岔管焊接经验,针对最难焊接部分月牙肋组合焊缝进行多次焊接参数调整,制定详细焊接步骤,保障焊缝一次合格率。23日午时,项目部组织相关人员与施工人员对岔管拼装厂进行安全质量检查,落实各项环节,排除安全隐患,随后在监理的见证下项目部专总对现场施工人员进行细致的安全技术交底,交底中重点强调焊接人员严格按照作业指导书进行焊接操作,作业中存在的危险源及预防控制措施,提高焊工安全意识,减少危险事故发生的可能性,确保施工正常。

在后续施工中,项目部组织相关人员对焊接过程实行全过程质量管控,严格控制预热温度、层间温度、后热温度、线能量、焊接速度、焊接顺序等工艺参数,每日进行工作总结,根据施工现场实际情况,不断优化施工方案,提升焊接一次合格率,以抽水蓄能电站高标准圆满完成钢岔管焊接施工任务,以实际行动争创优质工程,打造企业良好形象。

 


 

 

 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统